+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Расходы на тренинги сотрудников налог на прибыль

РосбухСтатьиОбучение и тренинги персонала . менее, их можно учесть в расходах уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Офисные расходы и налог на прибыль

Как учесть затраты при проведении тренингов

расходы на тренинги сотрудников налог на прибыль
Расходы на обучение сотрудников - распространенный вид затрат в которые проводят различные тренинги и курсы для сотрудников компании. обоснованными в целях учета при расчете налога на прибыль.

Время от времени большинство компаний проводит тренинги для своих сотрудников. Причем это могут быть не только образовательные занятия, направленные на повышения квалификации работников, но и семинары, посвященные личностному росту специалистов, деловому этикету, тимбилбингу и пр. Разберемся, как учитывать подобные расходы.

Налог на прибыль Сразу отметим, что налоговая инспекция почти всегда исключает затраты на тренинги, не связанные с образованием сотрудников, из расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Поэтому, если ваша компания тратит на подобные семинары небольшие суммы, и спорить с ИФНС вы не хотите, покрывайте затраты за счет чистой прибыли.

Однако суд иногда поддерживает налогоплательщиков и отменяет решения налоговых инспекций, поэтому, если вы готовы рисковать, вы можете принять такие затраты в расход по налогу на прибыль. Разберемся, как максимально обезопасить данное решение. Для того, чтобы компания имела право признать расход при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, затраты должны быть, прежде всего, документально оформлены и экономически обоснованы.

Этого требует п. Попросите у подрядчика как можно больше документов: акт выполненных работ, программу тренингов, сертификаты и лицензии, так как ИФНС часто придирается к их отсутствию. Но суды поддерживают налогоплательщиков постановление ФАС Московского округа от 15.

С экономической целесообразность проведения тренинга дело обстоит сложнее. С другой стороны, измерить и зафиксировать положительные изменения сложно.

Составьте документ, подтверждающий производственную необходимость проведения тренингов. Например, в компании плохо налажено взаимодействие между отделами, сотрудники не знают, как зовут половину коллег из соседнего департамента и не представляют, чем они занимаются. Из-за этого работники часто дублируют функции друг друга, что снижает эффективность труда и повышает время обсуждения проблем с клиентами. После проведения тренинга по сплочению коллектива многие сотрудники стали общаться между собой, дублирование функций прекратилось, работники стали меньше времени тратить на свои обязанности, благодаря чему одну ставку удалось сократить.

В пользу налогоплательщика вынесено постановление ФАС Московского округа от 22. Обратите внимание, если семинары проводятся в санаториях и пансионатах, шансы отстоять расходы даже в суде стремятся к нулю см. Расходы на тренинги и семинары можно включить в состав консультационных расходов пп. НДС Многие компании, которые проводят тренинги и семинары, являются плательщиками НДС и предоставляют своим заказчикам счета-фактуры.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, рекомендуем руководствоваться следующим правилом: — если вы признали расходы на тренинги при расчете налога на прибыль, можно принять входной НДС к вычету, — если же компания покрыла затраты на семинары за счет чистой прибыли, то и НДС принимать к зачету не следует. НДФЛ и взносы В соответствии с п. Но тренинги и семинары, не связанные напрямую с образованием и повышением квалификации работников, проводятся по инициативе работодателя и в его интересах.

Несмотря на это, налоговая часто доначисляет налог в случае проведения подобных семинаров, но суды встают на сторону налогоплательщиков.

Также нельзя удерживать НДФЛ, если доход сотрудника невозможно персонифицировать то есть определить, какую сумму расходов понесла компания на конкретного работника. Так бывает, если организация оплачивает комплекс тренингов сразу для многих сотрудников. Об этом говорится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.

Бухгалтерский учет и проводки Компания списывает расходы на тренинги за счет чистой прибыли. Дт 91. Компания принимает расходы при расчете налога на прибыль. Дт 20 25, 26, 44, 91 Кт 76 60 — затраты на тренинги включены в расходы.

Как учесть расходы на проведение корпоратива в налоговом учете

Твитнуть Проведение корпоративов для многих компаний стало уже традицией. Подобные мероприятия способствуют сплочению коллектива, снятию психологической нагрузки и позволяют сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке. Для руководителей корпоратив тоже имеет свои важные функции: определить общий настрой в коллективе, выявить лидеров, создать доверительную атмосферу в коллективе. Конечно, они важны и необходимы каждой компании.

Но есть и оборотная сторона, так сказать, одной медали: учет расходов на корпоратив — головная боль для бухгалтера. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, можно ли такие расходы учесть с выгодой для компании.

В налоговом учете главным условием учета любых расходов является экономическое обоснование и направленность на получение дохода. С экономической точки зрения обосновать необходимость проведения праздничного мероприятия сложно, да и дохода от результатов его проведения мы не получаем. Именно на это и ссылаются налоговые органы, когда высказываются против учета расходов на корпоратив при расчете налоговой базы налога на прибыль. Мы остановимся и подробнее рассмотрим один из таких способов.

Расходы на обучение сотрудников - распространенный вид затрат в настоящее время. А именно — групповые тренинги или семинары. Эти расходы при выполнении определенных условий в налоговом учете можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Многие компании сейчас имеют в штате своих бизнес-тренеров или консультантов, которые проводят различные тренинги и курсы для сотрудников компании.

Почему бы тогда одно из корпоративных мероприятий не провести в виде выездного семинара? Тогда можно попробовать учесть данные затраты как затраты на обучение сотрудников. А во избежание споров с сотрудниками налоговых инспекций нужно подготовить правильное документальное обоснование проведения такого мероприятия.

Причем обосновать такие расходы необходимо внутренними документами еще на стадии их планирования. Это может быть план обучения работников, утвержденный руководителем, приказ о направлении работников на учебу с обоснованием такого решения повышение квалификации работников, связь с выпуском нового вида продукции, выполнением работ, оказанием услуг и другие причины. В приказе руководителя желательно указать: вид тренинга или семинара, цели его проведения; место и дату проведения тренинга; ответственного за проведения тренинга; список сотрудников если необходимо.

Программу тренинга можно оформить отдельно, либо прописать ее также в приказе. Можно составить смету расходов на тренинг. В ней подробно указываем, какие предполагаются расходы в соответствии с программой тренинга. По окончании обучения даже если это однодневный семинар нелишним будет составление, например, служебной записки работника о посещении семинара, отчет о ходе семинара.

Если документы будут оформлены в таком виде и в таком объеме, то отстоять обоснованность расходов будет намного легче. Для уверенности обратимся еще и к мнению судебных органов. Существует множество решений в пользу налогоплательщиков, когда при должном документальном подтверждении, суд признавал расходы на корпоративное мероприятие обоснованными.

В ходе рассмотрения одного дела постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05. На этом основании суд признал расходы обоснованными в целях учета при расчете налога на прибыль.

Итак, из всего сказанного делаем вывод: если компания решила отстаивать свое право на учет расходов на корпоративное мероприятие, самое главное — правильное обоснование и документальное оформление. Нужно выработать четкий план защиты своих интересов, ведь чем больше аргументов — тем выше вероятность добиться решения в свою пользу.

Расходы на обучение сотрудников - распространенный вид затрат в которые проводят различные тренинги и курсы для сотрудников компании. обоснованными в целях учета при расчете налога на прибыль.

Учет и налогообложение расходов на проведение тренингов для работников

Если ваше предприятие идет в ногу со временем, то такие мероприятия сотрудники посещают регулярно. А вот бухгалтера интересует, какие последствия будут в учете?

Об этом расскажем в этой статье. Работники на таких мероприятиях получают информацию, необходимую для трудовой деятельности, а значит, через них предприятию предоставляются информационные или консультационные услуги.

Доказательством связи расходов на участие работников в семинаре тренинге, конференции, курсах и т. В нем указывают тему семинара тренинга, конференции или название курсов, а также цель проведения. Необходимость направления работников для участия в семинаре тренинге, конференции, мастер-классе, курсах и т. Кстати, советуем закрепить в должностных инструкциях работников изучение и применение современных методов ведения бизнеса, продаж, учета предприятия, делопроизводства и т. Это также обоснует необходимость посещения ими тренингов, курсов, семинаров.

Например, менеджеру по сбыту следует знать мировые тенденции развития отрасли, теорию управленческих решений и коммуникаций, прогрессивные методы рекламы, этику делового общения и т.

Бухгалтеру следует постоянно повышать свой профессиональный уровень, расширяя знания в области налогового и бухгалтерского учета, бухгалтерских программ и т. Также не забудьте по окончании курсов семинаров, тренингов и т. Данный документ нужен для отражения полученных услуг в бухгалтерском учете, что важно для плательщиков НДС, которым надо отразить налоговый кредит.

Налоговый и бухгалтерский учет Бухучет и налог на прибыль. Расходы на обучение на тренингах, семинарах, курсах и т. Соответственно, по данным бухучета они будут участвовать в определении размера налогооблагаемой прибыли. Причем это правило одинаково как для малодоходных, так и для высокодоходных плательщиков. При получении информационных консультационных услуг плательщику, естественно, захочется воспользоваться правом на налоговый кредит.

Для этого понадобятся доказательства связи таких услуг с хоздеятельностью, а также налоговая накладная. Заметим: с 01. Навыки, полученные работником во время семинара тренинга, курсов и т. А значит, при соблюдении стандартных правил налоговые обязательства начислять не придется. А будет ли доход у работника? Теперь перейдем непосредственно к работникам.

Попадет ли стоимость обучения на семинаре или тренинге в налогооблагаемый доход работника будут ли взиматься НДФЛ и военный сбор? Оплата за обучение работника указана в перечне необлагаемых доходов в п. В нем сказано: в налогооблагаемый доход физического лица не включается сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за физическое лицо. Есть и ограничения: ее размер за каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки должен быть в 2015 году не выше 1710 грн.

Но, к сожалению, в нашем случае он нам не поможет. Если работник посещал тренинг или семинар, то предметом договора, как правило, являются информационные или консультационные услуги, а не обучение.

Кроме того, их далеко не всегда предоставляют указанные заведения образования. И все же не будем опускать руки, а воспользуемся другими правилами. Что собой представляет стоимость информационно-консультационных услуг в учете предприятия?

Расходы, осуществляемые предприятием в производственных целях и имеющие хозяйственную направленность Соответственно, их не рассматривают как персонифицированный доход работника, но для этого нужно соблюсти одно важное условие см.

Приглашенной стороной семинара конференции, тренинга и получателем информационно-консультационных услуг по условиям договора должен быть работодатель предприятие. Нужно ли начислять и удерживать в этом случае ЕСВ? Нет, так как эта выплата не входит в фонд оплаты труда.

В договоре с организатором семинара такие услуги названы информационно-консультационными, их получатель — предприятие. Стоимость семинара — 3000 грн.

Как отстоять перед налоговиками расходы на тренинг или корпоратив

Тема: Расходы, амортизация 1. Чтобы документально подтвердить расходы на тренинг необходимо иметь следующие документы: договор, копия лицензии, акт об оказании услуг, счет-фактура, приказ генерального директора, копии сертификатов, программа тренинга, документы, подтверждающие оплату. Учесть затраты при УСН можно, только если участие сотрудников в тренинге относится к профессиональной подготовке и переподготовке кадров. В противном случае данные расходы не отражайте в налоговом учете УСН.

Обязательно оформите приказ генерального директора. Приказ подтвердит, что сотрудники посещали тренинг в интересах компании. Иными словами, расходы являются экономически обоснованными, их можно списать при расчете налога на прибыль. Если компания заключила договор об оказании консультационных услуг, то копию лицензии прикладывать не обязательно.

Ксерокопии сертификатов прикладывать не обязательно. Факт обучения на тренинге подтвердит подписанный акт об оказании услуг. Дополнительно можно приложить копию программы тренинга. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1. Статья: Документы, необходимые для учета расходов на тренинги и семинары Компании все чаще оплачивают работникам не длительное обучение, а однодневные семинары и тренинги. Чтобы разобраться с учетом таких затрат, важно собрать необходимый комплект документов.

Каждый из них мы разберем подробно. А чтобы узнать, понадобится ли с таких расходов удерживать НДФЛ и платить страховые взносы, посмотрите таблицу см. Когда стоимость семинара подпадает под НДФЛ и страховые взносы Договор Начислять ли взносы Договор на обучение работников НДФЛ можно не удерживать лишь при одном условии: у организаторов курсов есть образовательная лицензия п. Достаточно подтвердить приказом — учеба оплачена по инициативе компании письмо ФСС от17 ноября 2011 г.

Договор об оказании консультационных услуг Если компания заключила договор об оказании консультационных услуг, то удерживать НДФЛ и начислять взносы не надо. При этом важно приказом директора подтвердить, что обучение было организовано в интересах компании Договор Документ номер один — это договор с организатором занятий письмо Минфина России от9 ноября 2012 г. При этом можно заключить либо договор на обучение, либо договор об оказании консультационных услуг.

К консультационным затратам налоговое законодательство предъявляет меньше требований, чем к расходам на обучение п. В то же время налоговики не скрывают и прямо говорят: консультационные услуги, отраженные в отчетности, могут свидетельствовать о том, что компания умышленно завышает расходы. Это если контрагент компании, оказавший услуги, имеет признаки недобросовестности.

То есть платит мало налогов, обладает небольшим штатом и, например, находится по массовому адресу письмо ФНС России от17 июля 2013 г. Поэтому, перед тем как заключить договор на консультационные услуги, соберите дополнительные бумаги, которые подтвердят добросовестность контрагента. Лицензия Если компания заключила договор об оказании консультационных услуг, то совершенно не важно, есть у организатора учебы лицензия на образовательную деятельность или нет.

В этом случае, чтобы списать расходы, достаточно договора, приказа директора и акта об этих документах расскажу далее. Тогда образовательная лицензия, конечно же, нужна. При этом у организаторов коротких курсов такого документа, как правило, нет. Ведь для проведения разовых программ лицензия не требуется п. Но налоговики без лицензии расходы на обучение не признают, ссылаясь на правила статьи 264 Налогового кодекса РФ. Вот почему, прежде чем заключать договор на обучение, заранее побеспокойтесь о том, чтобы у организатора было специальное разрешение письмо Минфина России от9 ноября 2012 г.

Причем возьмите себе копию лицензии, даже если ее реквизиты есть в договоре. Это позволит вам удостовериться, что у контрагента действительно имеется разрешение на образовательную деятельность. Таким образом вы обезопасите себя от лишних претензий налоговиков.

Допустим, у организатора есть образовательная лицензия. Но и в этой ситуации компании иногда сталкиваются с претензиями. Причина — в лицензиях не говорится о краткосрочных программах. Такие претензии можно оспорить. Ведь для проведения разовых программ разрешение не требуется. Этот вывод находит свое подтверждение в арбитражной практике см. Приказ генерального директора Приказ вам понадобится, чтобы у проверяющих не возникло сомнений — работник посещал семинар, тренинг в интересах компании.

Например, в связи с появлением у вашей компании иностранных партнеров сотрудникам потребовалось выучить иностранный язык см. Важная деталь В приказе опишите производственную необходимость тренинга, то есть для чего конкретно он нужен сотрудникам. Иначе налоговые инспекторы могут признать расходы необоснованными. Они подтвердят: контрагент действительно провел обучение.

Например, акт об оказании услуг. В первичном документе, естественно, должны быть все обязательные реквизиты ст. Важно, чтобы в акте контрагент как можно подробнее написал, какие услуги он оказал.

Избегайте общих формулировок в документах — в договоре и акте. Если же в акте приведены общие фразы, то лучше попросить контрагента составить приложение к нему. Или отдельный отчет о проведенном семинаре, где будут подробно описаны оказанные услуги. А вот счет-фактура вам понадобится, только если у контрагента возникает обязанность начислить НДС. По счету-фактуре вы примете налог к вычету. Если же контрагент является некоммерческой организацией и проводил семинар по договору обучения, то такие услуги освобождены от НДС подп.

Например, сертификат или аттестат. Но если таковых сотрудник не получил, ничего страшного. Расходы все равно можно признать без итогового документа.

Хотя раньше инспекторы пытались снять расходы, если у работника не было документа, подтверждающего прохождение обучения пример — постановление ФАС Московского округа от21 октября 2010 г. Сейчас такие споры в судах не рассматривают. Ведь очевидно, что акт об оказании услуг подтверждает окончание обучения.

Каким образом плата за проведение тренинга учитывается для целей налогообложения прибыли и НДС, если сам тренинг проводится.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Учет затрат/расходов производства при расчете налога на прибыль


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий